Flohsamen (Psyllium)

 

Standard Qualitäten

  • Flohsamenschalen (Reinheit: 99% & 95%)
  • Flohsamenschalen gemahlen (Reinheit: 95% & 99%)
    Vermahlungsgrade: 60mesh, 100 mesh
  • Flohsamen (Reinheit: 99%)

Alle Produkte sind in konventioneller und BIO-Qualität erhältlich.

Die Pflanze

Pflanze

Die Flohsamen sind 2-2,5 Millimeter große ovale braune Samen der „plantago ovata“, einer in Nordafrika und Südwestasien beheimateten Pflanze der Gattung der Wegeriche. Die Pflanze entwickelt Kapseln, in denen die Samen heranreifen. Sobald diese reif sind, springen sie aus der Kapsel heraus. Dies erinnert an springende Flöhe, daher der Name „Flohsamen“.

Der Ursprung in Indien

Ursprung und Ernte

Wir beziehen unsere Flohsamen aus Indien, Hauptanbaugebiet ist dabei Rajasthan, Madhya Pradesh und Gujarat. Die Ernte findet in den Monaten April bis Mai statt. Die Enge Kooperation mit ausgewählten Produzenten vor Ort ermöglicht uns ein hohes Maß an Stabilität in Qualität und Preis.

 

Ein Same, breite Variation

 Flohsamen

Flohsamen
Bei dem Flohsamen handelt es sich lediglich um den getrockneten Samen. Er enthält Ballast- und Schleimstoffe sowie die im Kern enthaltenen Proteine und Fette.

Flohsamenschalen

Flohsamenschalen
Am verbreitetsten sind wohl die Flohsamenschalen, die sich aufgrund ihrer hohen Quellfähigkeit als kalorienarmes Nahrungsmittel eignen, welches langanhaltend sättigt. Sie können als Ei-Ersatz oder als Bindemittel in Brot, Müsli oder Smoothies dienen.

Flohsamenschalenmehl

Flohsamenschalenmehl
Hierbei handelt es sich um die vermahlenen Flohsamenschalen. Das Mehl eignet sich zur Herstellung von z.B. Low-Carb Gerichten und kann in Kombination mit anderen Mehlen zum Backen verwendet werden. Ebenso lässt sich das Mehl auch in Kapseln füllen.

Wir bieten 4 unterschiedliche Mahlgrade an: 60 und 100 mesh.

 

 

Geschichte und Nutzen

Geschichte und Nutzen

Bereits vor 2000 Jahren wurden die Flohsamenschalen in Indien als Heilmittel bei Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt und sind in Europa seit dem Altertum bekannt. Flohsamenschalen sind Bestandteil in der ayurvedischen Medizin. Hildegard von Bingen setzte sie zur Entgiftung und Entschlackung des Körpers ein.

In unserer Gesellschaft finden vor allem Flohsamenschalen Verwendung, doch auch das Mehl und das Proteinpulver finden mehr und mehr Begeisterung.

Datenblätter

Benötigen Sie ein Datenblatt zu einer anderen Reinheit oder Mahlgrad nehmen Sie doch gern Kontakt mit uns auf.